Lactancia materna

21Feb

“La lactancia materna es el mejor regalo en salud que una madre le puede dar a su bebé”. – Roxana Braschi.

La lactancia materna es la mejor manera de alimentar a un bebé, desde que nace y de manera exclusiva hasta los seis meses de edad. Sin embargo, muchas mujeres tienen dudas sobre si tienen buena cantidad de leche o si lo están haciendo bien, por eso aquí les compartimos esta nota.

¿Por cuánto tiempo es necesaria la lactancia materna?

La lactancia materna es recomendada de manera exclusiva durante los primeros 6 meses y de ser posible la madre debe continuar amamantando hasta los 2 años o más.

¿Por qué es recomendable la lactancia materna?

Porque brinda todos los nutrientes que un bebé requiere los primeros 6 meses de vida y porque brinda protección al sistema inmunológico del bebé.

¿Cuáles son los beneficios de la lactancia materna?

Beneficios para el bebé:

  • Fortalece su sistema inmunológico.
  • La lactancia materna previene las alergias, las enfermedades respiratorias agudas y las enfermedades diarreicas agudas.
  • A través de la leche materna prevenimos la obesidad.
  • Contiene nutrientes para un mejor crecimiento y un desarrollo saludable.

Beneficios para la mamá:

  • Previene el cáncer de mamas y de ovarios.
  • La lactancia materna acelera la recuperación, ya que la madre pierde más rápido el peso ganado durante el embarazo.
  • Cuando la madre da de lactar segrega Oxitocina y esta hace que el útero se contraiga evitando el sangrado excesivo después de dar a luz.
  • La madre descansa y duerme mejor cuando da de lactar.

Además, uno de los beneficios compartidos entre la madre y el bebé es que la lactancia materna fortalece el vínculo afectivo entre ambos.

¿Cómo debe alimentarse una madre en el periodo de lactancia?

Durante el periodo de lactancia la madre debe ingerir alimentos variados en proteínas y vitaminas, lo único que debe evitar es el exceso de lácteos porque la lactosa de la vaca a veces pasa a través de la leche materna generando más gases en el sistema digestivo del bebé.

¿Cómo se inicia la lactancia materna?

La primera leche, también llamada calostro, aparece en la madre desde el quinto mes de gestación; después de dar a luz comienza a fluir hacia afuera especialmente porque la madre ha tenido contracciones uterinas y ha segregado Oxitocinas que es lo que hace que se produzca el reflejo de bajada de la leche.

El Calostro es muy rica en proteínas, y actúa como laxante ayudando al bebé a eliminar el meconio o primera defecación. Al tercer o cuarto día el calostro cambia o aparece la leche madura.

La madre produce la leche necesaria desde un primer momento y esta va a ir aumentando conforme el bebé va creciendo y de acuerdo a sus necesidades. Todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud.

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Roxana Braschi

Directora de Prenatal especialista en preparación para el parto

Consultora Internacional en Lactancia (IBCLC)

International Certified Childbirth Educator (ICCE)